DWB Club Manager - Hauptfenster

Innerhalb dieses Fensters können eine oder mehrere Listen angezeigt werden (gelbe Leiste und Bereich darunter). Außerdem sind mit in den Menüs dieses Fensters fast alle Funktionen des Programms erreichbar.

Listenbereich

Der Listenbereich umfasst eine oder mehrere Registerkarten mit Listen (in der Abbildung z.B. Neuer Club und Benutzerdefinierte Berichte). Sie können zwischen den Listen durch Mausklick auf den Listennamen wechseln. Durch einen Klick auf das Kreuz (x) am rechten Rand der gelben Leiste kann die aktuelle Liste geschlossen werden. Alternativ kann mit der rechten Maustaste auf den Listennamen und Auswahl von Schließen im Menü die Liste geschlossen werden. Bei sehr vielen geöffneten Listen kann durch Klick auf die Pfeile daneben zwischen den Listen gescrolled werden.

Listen können über die entsprechenden Menüpunkte bzw. Symbole geöffnet werden, z.B.:

• Personenliste: Erstes Symbol der Symbolleiste oder Menü "Personen/Neue Adressliste öffnen" bzw. "Personen/Neue Club-Adressliste öffnen"
  • Benutzerdefinierte Berichte: Menü "Einstellungen/Berichte"
  • Exportschemas: Menü "Datei/Daten exportieren/Exportschemas verwalten"

Statusbereich

Die Statusleiste zeigt Statusinformationen (z.B. Anzahl der ausgewählten und aller Datensätze der aktuellen Liste) und den aktuell angemeldeten Benutzer an.

Menü

Datei

Anmelden

Damit können Sie sich beim Programm anmelden (siehe Login)

Abmelden

Sie werden von der Datenbank abgemeldet. Danach können Sie sich unter einem anderen Namen wieder anmelden ohne das Programm schließen zu müssen.

Daten importieren
  • Aus marketmaker/portfolio manager: Importiert einen kompletten Club aus market maker oder dem vwd portfolio manager (siehe Details).
  • Aus MIControl: Importiert einen kompletten Club aus MIControl (siehe Details).
  • Personendaten: Importiert Adressdaten aus Textdatei in die Datenbank.
  • Einzahlungen: Importiert Einzahlungsdaten aus Textdateien in die Datenbank (z.B. aus StarMoney).
Daten exportieren
  • Benutzerdefinierter Export (ab Profi): Führt Sie zum "Export", aus dem Sie alle Daten in Textdateien exportieren können. Die Funktion erreichen Sie auch mit dem entsprechenden Symbol der Symbolleiste.
  • Exportschemas verwalten (ab Profi): Erstellen und bearbeiten Sie hiermit häufig verwendete Exportschema zum vereinfachten Aufruf. Die erstellten Schemas erscheinen am Ende des "Daten exportieren" Menüs.
  • Baader Datenexport: Exportiert die Gesellschafterdaten aller Clubs für die Zusendung an die Baader-Bank.
Beenden

Diese Funktion schließt nach erneuter Nachfrage das Programm.

Personen

Neue Adressliste öffnen

Eine Personenliste wird geladen. Sie können mehrere Listen öffnen und mit diesen Listen parallel arbeiten (um z.B. jeweils andere Filter zu verwenden). Es erscheinen alle Personen in der Datenbank, egal ob und welchem Club sie angehören. Diese Funktion erreichen Sie auch in der Symbolleiste durch einen Klick auf das entsprechende Symbol.

Neue Club-Adressliste öffnen

Eine Liste mit den Personen des ausgewählten Clubs wird geladen. Sie können mehrere Listen öffnen und mit diesen Listen parallel arbeiten (um z.B. jeweils andere Filter zu verwenden oder mehrere Clubs parallel zu verwalten). Diese Funktion erreichen Sie auch in der Symbolleiste durch einen Klick auf den Auswahlpfeil neben dem entsprechenden Symbol.

Neu anlegen

Eine leere Person wird zur Bearbeitung im Dialog Person bearbeiten anzeigt. Alternativ können Sie auch in der Liste auf den Knopf "Neu" klicken oder in der Symbolleiste das entsprechende Symbol anklicken.

Bearbeiten

Die ausgewählte Person wird zur Bearbeitung im Dialog Person bearbeiten anzeigt. Alternativ können Sie auch in der Liste auf den Knopf "Bearbeiten" klicken, die Person doppelklicken oder in der Symbolleiste das entsprechende Symbol anklicken.

Daten ändern

Ändern Sie die Daten aller markierten Personen auf einmal:

• Adressdaten ändern: Ändern Sie die Adressdaten von Personen. Adressdaten sind clubunspezifische Daten.
  • Clubdaten ändern oder hinzufügen: Ändern Sie vorhandene clubspezifische Daten von Personen oder fügen Sie mehrere Personen einem Club hinzu.
Löschen

Die ausgewählten Personen werden gelöscht. Dies funktioniert bei den Personen nicht, die mehreren Clubs angehören oder Gesellschafter in einem Club sind. Wenn Sie sich in einer Club-Adressliste befinden, werden die Adressdaten nur auf Nachfrage gelöscht.

Filter

Der Dialog Filter und Sortierung wird geöffnet. Dort können Sie benutzerdefinierte (komplexe) Such- und Sortierkriterien angeben.

Filter entfernen

Entfernt alle Filter.

Liste aktualisieren

Die Anzeige der Liste wird aktualisiert und die aktuellen Daten aus der Datenbank geladen.

Erträgnisaufstellung

Der Bericht Erträgnisaufstellung wird für die ausgewählten Personen ausgedruckt (mit Druckvorschau) (siehe Erträgnisaufstellung individuell anpassen).

Vermögensauszug

Der Bericht Vermögensauszug wird für die ausgewählten Personen ausgedruckt (mit Druckvorschau) (siehe Vermögensauszug individuell anpassen).

E-Mail (ab Profi)

Hiermit können E-Mails an die ausgewählten Personen versendet werden.

Eigene Berichte (ab Profi)

Zeigen Sie die Druckvorschau für Ihre eigenen Berichte an.

Club

Monatsendwerte

Hiermit gelangen Sie in den Dialog Monatsendwerte, in dem Sie die monatlichen Vermögensdaten ihres Clubs angeben können.

Monatsendwerteliste öffnen

Öffnet eine Monatsendwerteliste des aktuellen Clubs.

Monat abgleichen

Damit wird der aktuelle Monat abgeglichen, d.h. die Geschäftsführervergütungen werden berechnet und die Depotwerte werden anteilig den Gesellschaftern zugeordnet.

Monat abschließen

Der aktuelle Monat wird damit abgeschlossen und der Folgemonat wird zum aktuellen Monat. Auch wenn es die Möglichkeit der Rücknahme eines solchen Abschlusses gibt, versichern Sie sich bitte, dass der Monat mit all seinen Daten auch wirklich abgeschlossen ist. Steuerliche Daten können auch rückwirkend korrigiert werden. Dagegen können Ein-/Auszahlungen, die Geschäftsführervergütung, das Erfolgshonorar oder das Gesamtvermögen des Clubs nicht mehr verändert werden.

Monatsabschluss rückgängig machen

Der vorherige Monat wird zum aktuellen Monat. Damit können beispielsweise Ein-/Auszahlungen, die Geschäftsführervergütung, das Erfolgshonorar oder das Gesamtvermögen des Clubs korrigiert werden. Sollten Sie diese Daten verändern, vergessen Sie bitte nicht einen erneuten Monatsabgleich durchzuführen und erst anschließend den Monat abzuschließen!

Club-Erträgnisaufstellung drucken

Damit drucken Sie die Erträgnisaufstellung des Clubs. Es wird zuerst eine Druckvorschau angezeigt.

Club-Vermögensauszug drucken

Damit drucken Sie den Vermögensauszug des Clubs. Es wird zuerst eine Druckvorschau angezeigt.

Ein-/Auszahlungen
  • Liste für Eingabe öffnen: Öffnet eine Einzahlungsliste für die Bearbeitung und Eingabe von Ein- und Auszahlungen.
  • Liste drucken: Damit können Sie eine Liste von Ein- und Auszahlungen, die innerhalb eines Zeitraums liegen, ausdrucken.
  • Monatsendliste drucken: Damit können Sie eine Liste von Ein- und Auszahlungen, die innerhalb eines Zeitraums liegen, ausdrucken. Die Liste ist insbesondere für die Archivierung zum Ende des Monats vorgesehen.
  • Importieren: Importiert Einzahlungsdaten aus Textdateien in die Datenbank (z.B. aus StarMoney).

Einstellungen

Allgemeine

Damit gelangen Sie zu den allgemeinen Einstellungen, die nicht club- oder benutzerspezifisch sind, beispielsweise Pfadeinstellungen.

Clubspezifische

Damit gelangen Sie zu den clubspezifischen Einstellungen, beispielsweise die Einstellungen zur Geschäftsführervergütung.

Persönliche

Damit gelangen Sie zu den persönlichen (benutzerspezifischen) Einstellungen, beispielsweise Einstellungen zu Listen, die beim Start geladen werden sollen.

Buchungsdatum (ab Profi)

Damit kann ein Buchungsdatum eingestellt werden, welches für Einzahlungen standardmäßig verwendet wird.

Auswahlmöglichkeiten

Stellen Sie hier die Auswahlmöglichkeiten für diverse Auswahlboxen ein, beispielsweise den Familienstand oder die Länder für die Auslandswerte in den Monatsendwerten.

Berichte (ab Profi)

Hiermit öffnen Sie eine Liste zur Verwaltung benutzerspezifischer Berichte.

Extras

Passwort ändern (ab Profi)

Hiermit können Sie das Passwort des aktuell angemeldeten Benutzers ändern.

Benutzerverwaltung (ab Profi)

Mit diesem Menüpunkt können Benutzer und Gruppen erstellt werden, sowie Rechte an sie zugewiesen werden (siehe Benutzerverwaltung). Die Funktion erreichen Sie auch mit dem entsprechenden Symbol der Symbolleiste.

Logbuch

Damit rufen Sie das Logbuch auf. In diesem stehen alle Änderungen, die an den Personendaten vorgenommen wurden.

Datenbankadministration

Hiermit kann manuell eine Sicherungskopie der Datenbank erstellt werden bzw. eine Sicherung wiederhergestellt werden (siehe Datenbankadministration).

?

Hilfe

Damit wird diese Hilfeseite geladen

Nutzungsbedingungen

Damit werden die Nutzungsbedingungen geladen.

Programmedition einstellen

Damit kann die Programmedition (Demo, Privat, Profi) eingestellt werden bzw. der Wechsel der Edition beantragt werden (siehe Editionsinfos).

Info

Damit wird ein Informationsfenster angezeigt.