Hauptfenster mit Personenliste

Innerhalb des Hauptfensters können eine oder mehrere Listen angezeigt werden (gelbe Leiste und grauer Bereich darunter). Außerdem sind mit in den Menüs dieses Fensters fast alle Funktionen des Programms erreichbar. Diese Hilfeseite befasst sich lediglich mit der Personenliste. Für alle anderen Funktionen (z.B. Menüs) klicken Sie bitte hier.

WICHTIG: Die aktivierte Personenliste bestimmt auch den aktuell aktivierten Club (beispielsweise für Monatsendwerte und Monatsabgleich.

Listenfunktionen

Informationen zur allgemeinen Bedienung von Listen finden Sie hier.

Die Personenliste kann mit einem Klick auf den Menüpunkt "Personen/Neue Liste öffnen" aufgerufen werden. Ausgehend von dieser Liste ist es möglich

• die Daten der Personen zu ändern (siehe Person bearbeiten),
  • neue Personen anzulegen,
  • Personen zu löschen,
  • Filter zu erstellen (siehe Filter),
  • Vermögensauszüge und Erträgnisaufstellungen für die Personen zu drucken und
  • die Daten zu exportieren (siehe Exportieren (ab Profi)).

Zum Bearbeiten einer Person genügt es, die Person zu markieren und anschließend auf Bearbeiten zu klicken oder - einfacher - auf die Person doppelzuklicken. Um Personen neu zu erstellen, klicken Sie einfach auf Neu. Alle diese Funktionen sind auch im Menü Personen, der Symbolleiste und im Dialog Person bearbeiten aufrufbar. Die zuletzt im Dialog Person bearbeiten betrachteten Personen finden Sie unter "Zuletzt aufgerufene Personen".

Das Drucken von Berichten (Vermögensauszug, Erträgnisaufstellung) für Personen funktioniert folgendermaßen:
Sie markieren die Personen, für die ein Bericht gedruckt werden soll (Wie markiere ich mehrere Personen?). Anschließend wählen Sie aus dem Menü "Personen" den entsprechenden Bericht aus. Daraufhin kann das Jahr und die Sortierung gewählt werden, die für die Ausgabe der Berichte genutzt werden soll (siehe Jahresauswahl, Filter und benutzerdefinierte Sortierung, Berichte individuell anpassen).

Zum Ändern des Filters und/oder der Sortierung klicken Sie auf Filter. Die Sortierung kann auch schnell und direkt in und unter der Liste ausgewählt werden. Die Sortierung ändern Sie, indem Sie auf die entsprechende Spaltenüberschrift klicken. Bei einem erneuten Klick kehrt sich die entsprechende Sortierung um.
Für einfache Filter steht das Auswahlfeld (in obiger Abbildung: "Name") und das Eingabefeld zur Verfügung. Damit lässt sich schnell nach Namen, Wohnorten, PLZ, Straßen oder Stammnummern suchen. Dazu wählen Sie im vorderen Auswahlfeld das entsprechende Feld aus und geben im danebenstehenden Textfeld die Suchzeichenkette oder -zahl ein. Mit der Eingabetaste wird die Suche gestartet. Ferner können Sie über die rechten Auswahlboxen nach dem Status und dem Club filtern. Mit "Alle zeigen" wird der Filter entfernt.